【书讯】《中印海上安全合作研究》

发布时间:2020年12月04日编辑:李建军来源:

近年来,印度洋地缘战略环境加速变化,传统安全与非传统安全问题相互交织,错综复杂,海洋秩序维护与安全治理面临困境。位于北印度洋核心地带的印度将目光瞄向远海,大力加强在印度洋地区的战略存在,同时联合域内外国家,多管齐下拓展在更广阔的“印太”地区的影响力。作为“一带一路”布局的重点区域之一,印度洋关乎中国的能源安全和发展利益,是中国海洋强国建设和海洋战略拓展的重要方向。随着中印海洋意识的强化和海权发展,两国在印度洋及其周边广阔水域的利益重叠乃至分歧和务实合作正日益成为现实,引起越来越多的关注。

在这一背景下,深入探讨中印这两个新兴崛起大国在海洋安全领域的合作现状及前景尤为重要。四川大学南亚研究所印度洋研究课题组编撰的《印度洋研究丛书》积极致力于探讨印度洋海权领域的若干重大问题,丛书的最新成果《中印海上安全合作研究》于2020年11月由国际文化出版公司出版。该书由四川大学南亚与中国西部合作发展研究中心研究助理邹正鑫撰写,全书从中印海上安全合作的背景入手,详细梳理了新世纪以来两国在海洋安全领域的合作现状,分析总结了合作的突出特点,然后从不同层次分析了合作的影响因素,最后针对性地提出了加强两国海上安全合作的对策建议,并以附录形式补充相关材料。全书理论性、政策性与资料性相结合,基本呈现了中印两国在海洋安全领域的合作全景,对其成效与不足均有评述,对其前景也有诸多有益思考。在中外学界皆集中关注中印海上冲突可能性的背景下,该书致力于探讨两国海洋安全合作的现状与未来潜力,试图提出管控分歧、促进合作的对策建议,表现出较强的创新价值。

上一条:【书评】“金色孟加拉”经济发展的成效与走向——《“一带一路”国别经济研究——孟加拉国》