四川大学南亚研究专家与尼泊尔康提普尔媒体集团座谈

发布时间:2023年08月25日编辑:李建军来源:

8月20日,应尼泊尔康提普尔媒体集团(Kantipur Media Group,KMG)邀请,四川大学中国南亚研究中心代表团一行6人访问该集团,与集团旗下加德满都邮报(the Kathmandu Post)、康提普尔数字媒体(E-Kantipur)机构的编辑、记者代表举行座谈。

加德满都邮报新闻总编辑毕施瓦斯﹒巴拉尔(Biswas Baral)代表康提普尔媒体集团对代表团一行表示欢迎,并介绍了该集团的基本情况和邮报在涉华新闻报道方面的现状,认为学术界的观点和声音对于促进中尼两国相互了解、交流具有不可或缺的意义。座谈期间,与会的尼泊尔编辑、记者从各自的分工领域介绍了该国涉华新闻报道的现状、问题和困惑,并就中尼共建“一带一路”、尼泊尔的地缘战略重要性、中美在尼泊尔的战略博弈等议题发表了看法。中心代表团团长、首席专家邱永辉教授和国际关系学院副院长、南亚研究所副所长宋志辉教授等从不同角度回应了尼方代表的困惑、疑问,并着重指出,美国在尼泊尔推行“印太战略”是当前中尼关系中的重要第三方因素,中尼两国友好合作基础深厚、前景广阔,但尼方仍然需要在提升营商环境方面加大投入。此外,双方都认为,当前尼泊尔的涉华新闻报道信息来源单一,且过多地受到西方媒体的影响,未能呈现真实、多元的中国形象。双方同意,在今后将加强在专家咨询建议和媒体发声等方面的合作,并探索人员互访、培训等方面的合作潜力。

康提普尔媒体集团由希亚姆﹒戈恩卡(Shyam Goenka)于1993年创办,是尼泊尔第一个获得世界报纸和新闻出版商协会(WAN)会员资格的媒体组织,旗下运营6类主要的出版物,包括加德满都邮报(the Kathmandu Post)、康提普尔日报(Kantipur)、科皮拉周刊(Kopila )萨普塔希克娱乐周刊(Saptahik)、尼泊尔杂志(Nepal Magazine)、纳里女性杂志(Nari)。