四川大学中国南亚研究中心一行与尼泊尔能源部长举行工作早餐会

发布时间:2023年08月24日编辑:李建军来源:

8月19日早上,四川大学中国南亚研究中心代表团一行应邀与尼泊尔能源、水资源与灌溉部部长沙克蒂·巴哈杜尔·巴斯内特(Shakti Bahadur Basnet)举行工作早餐会。巴斯内特部长对代表团一行的到访表示欢迎,并介绍了尼泊尔能源、水资源及灌溉部的工作情况。

代表团团长、中国南亚研究中心首席专家邱永辉教授在与巴斯内特部长的座谈中表示,中国政府高度重视生态环境保护,中尼合作始终坚持绿色和可持续发展的原则。在中国的帮助和支持下,尼泊尔的电力能源实现了从匮乏到盈余的巨大转变。在后疫情时代与俄乌冲突的背景下,全球气候变化带来的国际秩序变革和财富格局调整将深刻影响世界各国,中尼两国在这一议题上利益攸关。我们愿意与尼泊尔在能源开发、水资源利用等领域进一步加强合作,特别是进行中尼跨界河流机制性合作,携手应对气候变化的挑战。

巴斯内特部长表示,气候变化的全球性影响使得尼泊尔等山地国家面临日益严重的生存危机。世界各国应在坚持“气候正义”的基础上共同努力,将气候变化的影响降至最低。尼泊尔正致力于技术创新以期实现高效可持续地开发利用水资源,缓解水力发电的季节性失衡导致的供需结构性矛盾,从而进一步提升尼泊尔在水资源开发及能源利用领域的自主性。

最后,代表团成员南亚研究所尼泊尔研究中心主任黄正多副研究员、中国南亚研究中心肖健美副研究员分别就中尼电力合作、尼泊尔水资源开发及电力进出口等议题与巴斯内特部长进行了深入交流。