【书评】《印度社会政治发展与印度国民志愿服务团》

发布时间:2020年09月24日编辑:李建军来源:
       印度国民志愿服务团(罗马字母拼写印地语名称为“Rashtriya Swayamsevak Sangh”,简称RSS)是印度一个重要的社会政治组织,其宗旨是“保护印度教的民族、宗教和文化,进而求得全面发展,复兴古代印度教国家”。在不断演化的过程中,RSS发展了政治翼印度人民同盟及其继承者印度人民党、宗教文化翼世界印度教徒联合会、以及附属于团的工人组织、女性组织、农会组织和学校体系等,各个附属组织下又设分支机构,共同构成了“RSS家族”。这个家族在印度的政治、经济和社会生活中具有很大影响,被认为是印度社会政治的“右翼”代表,印度教民族主义色彩浓厚,是当今印度政治发展中的重要角色。

四川大学南亚与中国西部合作发展研究中心执行主任刘嘉伟主编的《印度社会政治发展与印度国民志愿服务团》一书集多位南亚研究学者心血,详细介绍了“RSS家族”九大组织的形成、发展、影响及内部关系等,涉及国民志愿服务团、印度妇女服务委员会、全印学生会、“印度维迪亚”学校体系、印度人民同盟、印度劳工工会、印度农民协会、世界印度教徒联合会、印度人民党等。目前,除了印度人民党和其前身印度人民同盟外,学界对“RSS家族”其他成员组织了解不多。该书对了解印度社会和印度人民党政府的内外政策都有较大的参考意义。在此仅就笔者的已有了解和阅读感悟,与各位读者共享。

第一章 国民志愿服务团(RSS)家族

第二章 国民志愿服务团(RSS)

第三章 RSS的政治翼 印度人民同盟

第四章 印度人民同盟的继承者 印度人民党