四川大学中国南亚研究中心一行访问马丹·班达里基金会

发布时间:2023年08月22日编辑:李建军来源:

8月18日,四川大学中国南亚研究中心代表团一行应邀访问马丹·班达里基金会,中国南亚中心首席专家邱永辉教授、国际关系学院副院长兼南亚研究所副所长宋志辉教授等6名代表团成员,与基金会主席(前外长、原驻华大使)马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪先生(Mahendra Bahadur Pandey)、基金会国际关系部主任乌莎·班达里女士(Ushakiran Bhandari)等多名代表举行座谈。

座谈期间,乌莎·班达里女士首先代表基金会向代表团介绍了基金会的发展历程以及基金会在科研、对外合作、社会服务等领域取得的成果。随后,潘迪先生对代表团一行的到来表示热烈欢迎,并向代表团成员介绍了基金会与特里布文大学等高校的合作情况,以及在推动乡村教育发展方面所做的贡献。潘迪先生表示,他长期关注中国的发展,由衷欣赏新中国在建立之初便立即吸引了逾千名高科技人才回国参与国家建设。中国在2020年实现了农村贫困人口的全面脱贫,尼泊尔作为一个以农业为主的国家,渴望学习中国的发展经验和模式,希望通过进一步密切中尼合作,包括高校和智库合作,推动尼泊尔的乡村发展和振兴。

中国南亚研究中心首席专家邱永辉教授首先对班达里基金会的热情接待和潘迪主席的介绍表示感谢。邱永辉表示,十分赞赏班达里基金会对马克思列宁主义的意识形态的“尼泊尔化”所进行的探索,对基金会致力于在传统社会变迁中朝向民主化、以科学的方法进行新文化建设以及重视民众的教育,表示认同和支持。

在座谈会的最后环节,全体与会人员共同出席了南亚研究所尼泊尔中心副主任高亮博士与班达里基金会研究人员哈里·P·昌德(Hari P Chand)共同主编的新书《世界变局中的尼泊尔与其邻国》(Nepal and Its Neighbors: In the Changing World)的发布仪式。

马丹·班达里基金会成立于2009年。该基金会旨在服务广大人民群众的利益,并试图通过保存、解释、分析和宣传已故人民领袖马丹·库马尔·班达里(Madan Kumar Bhandari)的思想,遵循他的发展道路。班达里先生是尼泊尔“人民多党民主制”理论的缔造者和倡导者,是尼泊尔政治的创新思想家,是最高政治文化先驱,是尼泊尔爱国主义、民主和人权的坚定捍卫者基。马丹·班达里基金会通过召开论坛对其思想进行解读和分析,推动其思想的发展,同时在教育、文化和研究等社会领域开展多项公益工作。