中国驻孟买总领事郑曦原访问我所并作讲座

发布时间:2017年05月20日编辑:李建军来源:

5月16日上午,中国驻孟买总领事郑曦原访问我所,并为全校部分师生作了题为“一带一路背景下的中印关系”的学术讲座。郑总领事以第一线外交官的身份谈了对中印关系的理解,他认为中印应该加强文化交流和联系,并以中印关系史上的首次“圣水外交”为例来说明如果以更能打动印度人心的宗教活动,对印度大众展开公共外交,可以以此给中印关系发展找到一把新的钥匙。位于中国西藏的冈仁波齐和玛旁雍错是印度教徒一生必去的圣所,印度宗教中的神山圣水在我国西藏地区,古代“丝绸之路”上的必经之地敦煌市同印度奥兰加巴德市友好城市的缔结,都从一个侧面充分说明了中印文化的密切联系。此外对于中印经济和城市发展来说,上海和孟买是全球化运动历史上造就的两大明珠,中印应该充分利用难得的历史机遇加强以上海和孟买为代表的中印城市之间的交流与合作。谈到印度对于一带一路的态度时,郑总领事从印度特殊的地缘政治、经济发展模式出发指出印度对参加“一带一路”倡议并不热心和积极,但是面对具体的经济合作,印度已经参与其中了。讲座气氛活跃,讲座后,郑总领事还与师生们进行了热烈的互动问答。

我所常务副所长李涛教授主持讲座,云南省南亚学会副会长吕昭义教授、我所副所长杨文武教授、陈继东教授、宋志辉教授、黄正多副教授、曾祥裕副教授、刘思伟博士、王娟娟博士、陈晓萍博士、南亚与中国西部合作与发展研究中心常务副主任刘嘉伟副研究员以及南亚所和学校其他师生参加了讲座。

(摄影、供稿黄正多)

上一条:戴永红教授赴尼泊尔参加“‘一带一路倡议’与南亚”国际学术研讨会