李涛教授应邀赴德阳讲课及调研

发布时间:2018年06月13日编辑:李建军来源:

2018年6月7日,四川大学南亚研究所常务副所长李涛教授等应德阳市政府相关部门邀请作专题讲座并从事调研,调研内容包括中国第二重机械厂和国机集团等相关国营企业单位,并与单位相关负责人进行座谈交流,了解目前我国企业在南亚海外出口贸易和投资现状及存在的问题。

上午9时,李涛教授为德阳市政府基层工作人员授课,授课内容主要涉及习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”、“新型大国关系”“一带一路”以及“孟中印缅经济走廊”建设等相关内容。李涛教授重点分析了中国在南亚的政治、经济、外交概况以及面临的主要挑战并提出相关建议,认为中国与南亚多个国家接壤,有长达5千公里的边界线,又都是发展中国家,将发展民生问题作为未来发展的重点,是中国展开外交的重要舞台。经略南亚周边是中国外交不可或缺的重要组成部分,一定要重视印度这个大国,大力推进南亚的“一带一路”建设,加强与南亚各国政党合作,防止经济问题政治化,积极构建跨喜马拉雅合作机制为中国企业到南亚地区贸易和投资提供政治安全上的保障。

下午3时,在德阳市政府相关人员的陪同下参观了中国第二重机械厂,企业相关负责人介绍了企业发展的历史以及“一带一路”战略提出之后其在南亚市场出口商品的变化状况。“一带一路”战略的生根发芽为中国产能的有效转移提拱了出口,中国二重的市场效应有所好转,出口订单有明显上升。下午4时,在国机重型装备集团股份有限公司(德阳)会议室召开座谈会,会上总经理助理、综合管理部部长张发明同志详细介绍了国机集团的发展目标、市场定位、海外市场、人员构成等相关内容,就未来国机集团在南亚合作方面可能存在的问题以及如何解决与李涛教授一行展开了深入的探讨。

最后,李涛教授表示未来期望能与国机集团合作,共同为企业在南亚的贸易与投资出谋划策。

(秦卫娜文、杨富坤图)

上一条:我所教师应邀参加尼泊尔总理访华欢迎招待会(附奥利总理致辞全文)