【书讯】 | 《“一带一路”建设中的中国与南亚国家经济合作研究》系列图书出版

发布时间:2023年12月08日编辑:李建军来源:

图书信息

近期,四川大学南亚研究所杨文武教授主持并完成结项的教育部人文社会科学重点研究基地“十三五”重大项目《“一带一路”建设中的中国与南亚国家经济合作研究》三个子课题成果《“一带一路”建设中的中国与南亚国家“设施联通”研究》、《“一带一路”建设中的中国与南亚国家“贸易畅通”研究》、《“一带一路”建设中的中国与南亚国家“资金融通”研究》已由国际文化出版公司正式出版。

设施联通

《“一带一路”建设中的中国与南亚国家“设施联通”研究》采取多学科研究视角,对中国与南亚国家在陆海交通基础设施、航空基础设施、通信基础设施、质量基础设施和能源基础设施等“设施联通”问题,进行了全方位梳理和深入研究,剖析了“联而不通、通而不畅”“联通效率低下”是横亘在中国和南亚国家合作间的共同难题,并针对此问题建言献策,具有较强的学术探究与决策参考价值。

贸易畅通

《“一带一路”建设中的中国与南亚国家“贸易畅通”研究》对中国与南亚国家在贸易畅通中的贸易便利化、投资便利化、贸易壁垒、投资壁垒、投资合作渠道,以及南亚国家企业信用体系问题进行了系统研究,通过系统性分析与实证研究,并提出了进一步促进中国与南亚国家“贸易畅通”建设的对策与建议。该书对中国与南亚国家“贸易畅通”进行了尝试性探索,具有较高的学术深究与决策参考价值。

资金融通

《“一带一路”建设中的中国与南亚国家“资金融通”研究》系统研究了中国与南亚国家在货币互换、货币结算、货币流通、货币合作、征信合作、资金融通监管合作和资金融通市场合作等问题。本研究成果不仅定性分析了中国与南亚国家资金融通取得的成就与面临的问题、机遇与挑战,并采用定量的研究方法测算了人民币在南亚国家的流通规模、中国与南亚国家资金融通潜力,且从政治、经贸等多个方面提出了针对性的政策建议。该书对于促进中国与南亚国家资金融通、人民币走出去等相关学术研究以及咨政服务具有重要的参考价值。

(文、图:曾祥裕)